2023年5月20日に放送された日本テレビ『満天☆青空レストラン』にて深山豆富店と石豆富が紹介されました!
その際、番組で紹介された石豆富を使ったレシピを大公開!
今回紹介するのは石豆富の鶏ちゃんです。
鶏ちゃんってご存じですか?下呂市や郡上市を中心に、岐阜県で愛されるソールフード。
味付け鶏肉とキャベツなどの野菜をたっぷりのにんにくで焼くと、ご飯もビールも進みます!
番組ではその鶏ちゃんに石豆富を入れたアレンジバージョンが紹介されました。
材料
・石豆富 1丁(角切り)
・鶏もも肉
・キャベツ
・もやし
・ニラ
★調味料
・酒:味噌:醤油=2:2:0.5
・砂糖 少々
・ニンニク 少々
・ごま油 適量
作り方
①石豆富は約2cm 角にカット、170℃の油で下揚げする。
②鶏もも肉は調味料で下味をつけ、1時間ほど漬け込む。
③フライパン(番組では鉄板)を熱し、鶏肉を炒める。
④8割火が通ったら、キャベツ、もやし、石豆富を入れて炒める。
⑤最後にニラを入れてさっと合わせて完成!
スタッフのひとこと
石豆富は食べ応えがあるから、お肉にも合いますよ~!この料理、鶏肉と石豆富でタンパク質たくさん摂取できますね!
深山豆富のオリジナルレシピも
深山豆富店のホームページでは、その他にもオリジナルレシピを多数掲載しています。
石豆富で色々な料理を楽しんでみてください♪
【MIYAMA’s Recipe】No.23 石豆富ハンバーグ
【MIYAMA’s Recipe】No.18 あげだし豆腐
コメント