【公式】白川郷の手作り豆腐店。豆富・すったてと白川村の情報をお届け

レシピ

【MIYAMA’s Recipe】No.23 石豆富ハンバーグ

【MIYAMA’s Recipe】では、スタッフがおススメする、深山豆富を使ったレシピを紹介します。

ヘルシーなハンバーグの代表格と言えば、豆腐ハンバーグ!
石豆富を使えば、水切りも簡単で、大豆の栄養がたっぷり取れるハンバーグができます。

材料

【二人分】
★石豆富       一丁
★小ネギ       2本
★蓮根        140g程
★片栗粉       大さじ2
★塩胡椒       小さじ1
★すり下ろした生姜  親指大
めんつゆ     大さじ4
水        大さじ4
水溶き片栗粉   少々

作り方

①豆富はキッチンペーパーで包み、5分ほど置き水気を切ります。

②蓮根は、半分すり下ろし、もう半分は0.5cm角くらいの小ささに切り、飾り用に輪切り蓮根を5枚程作っておきます。

③小ネギは小口切りにしておき、飾り用に少しよけておきます。

④★の材料を全てボウルに入れ、豆富をつぶしながら、全体をよく混ぜ合わせます。

⑤サラダ油をひいたフライパンを熱し、タネを丸ながら入れて裏表返しながら焼きます。一緒に輪切り蓮根も焼いておきます。

⑥めんつゆと水を小鍋に入れ、沸騰させ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、あんの完成です。

⑦器にハンバーグと飾り蓮根をのせ、あんをかけて小口ネギを飾れば完成です。

石豆富のハンバーグを白いお皿に乗せて上から写真を撮っている、

スタッフのひとこと

https://miyamatofu.jp/wp-content/uploads/2022/04/faceicon02.jpg

タネはくっつきやすいので、フライパンをしっかり熱して油をひいてくださいね!

他にもたくさんのレシピがあります!

石豆富は様々な料理にアレンジできます!
他のレシピはコチラ

コメント

この記事へのコメントはありません。

RELATED

PAGE TOP