今回ご紹介するレシピは、すったてを使った、ヘルシーかつお洒落なスイーツです。
このレシピでは、イチゴとピスタチオをトッピングとしてメインに使っていますが、ほかのフルーツやお菓子などを乗せれば、あなただけのオリジナルすったてクリームサンデーが作れますよ。
簡単なのでぜひお試しください♪
材料
・生クリーム 100g
・砂糖(あれば、てんさい糖) 大さじ1
・すったて 大さじ4
・いちご 5粒
・ピスタチオ(殻付き) 25g
・いちごアイス 適量
作り方
1. 生クリームを泡立てる。五分立ちくらいになったら、砂糖(あれば、てんさい糖)を加えさらに泡立てる。
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2. 出来上がった生クリームを半分に分け、片方にすったてを大さじ4 加え、さっくり混ぜる。(すったてクリーム)
3. ピスタチオは殻を取り、フードプロセッサーにかける。
4. もう半分の生クリームに3のピスタチオを加え、さっくり混ぜる。(ピスタチオクリーム)
5. いちごをスライスし、いちごの断面が見えるよう、容器の側面に並べる。
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6. 4のピスタチオクリーム、2のすったてクリームの順に、層になるように容器に入れる。
7. いちごアイス、いちご、砕いたピスタチオを盛りつけたら完成。
![](https://miyamatofu.jp/wp-content/uploads/2022/05/0G6A6939-1024x683.jpg)
イチゴの断面がおしゃれな仕上がりなりました~!
![](https://miyamatofu.jp/wp-content/uploads/2022/05/0G6A6935-1024x683.jpg)
スタッフのひとこと
![https://miyamatofu.jp/wp-content/uploads/2022/04/faceicon01.jpg](https://miyamatofu.jp/wp-content/uploads/2022/04/faceicon01.jpg)
生クリームは硬めに泡立てると層が崩れずきれいに仕上がります。
硬めにしたい場合は、しっかり生クリームを泡立ててくださいね。
![https://miyamatofu.jp/wp-content/uploads/2022/04/faceicon02.jpg](https://miyamatofu.jp/wp-content/uploads/2022/04/faceicon02.jpg)
すったてクリームは、すったての水分により想像よりもゆるいクリームになります。
今回私たちは、わりと柔らかめに作りましたが、お好みで調整してみてください。
他のレシピにも挑戦してみてください♪
MIYAMA’s Recipeでは深山豆富の豆富やすったてを使ったレシピをたくさんご紹介しています。
今回のレシピと同じ、すったてを使ったレシピは下記よりご確認いただけます。
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