【公式】白川郷の手作り豆腐店。豆富・すったてと白川村の情報をお届け

レシピ

満天☆青空レストラン監修レシピNo.4 ”石焼”麻婆豆富

2023年5月20日に放送された日本テレビ『満天☆青空レストラン』にて深山豆富店と石豆富が紹介されました!
その際、番組で紹介された石豆富を使ったレシピを大公開!
4つ目は石豆富を使った石焼の麻婆豆腐です。

材料

・石豆富 1丁
・豚ひき肉 200g
・紹興酒 大さじ2
・長ネギ 1/4本
・万能ネギ 適量
・山椒 適量
・ごま油 適量
・ラー油 適量
・水溶き片栗粉 適量

★調味料 A
・豆板醤 大さじ1/2 
・豆鼓(とうち) 小さじ1 
・ニンニク 1片 
・生姜 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

★調味料 B
・鶏がらスープ 1カップ
・醤油 大さじ1と1/2
・溜まり醤油 小さじ1 (ない場合醤油でも可)
・オイスターソース 小さじ1

材料

・石豆富 1丁
・豚ひき肉 200g
・長ネギ 1/4本
・万能ネギ 適量
・山椒 適量
・ごま油 適量
・ラー油 適量
・水溶き片栗粉 適量

★調味料 A
・豆板醤 大さじ1/2 
・豆鼓(とうち) 小さじ1 
・ニンニク 1片 
・生姜 大さじ1 
・サラダ油 大さじ2

★調味料 B
・鶏がらスープ 1カップ
・溜まり醤油 小さじ1 (ない場合醤油でも可)
・オイスターソース 小さじ1

作り方

①生姜、ニンニク、豆豉、長ネギをみじん切り、万能ネギを小口切りにする。
②中華鍋を熱し、油を馴染ませ、サラダ油大さじ2、調味料 A を炒め、香りを出した後
豚ひき肉を入れて炒める。
③スープを入れ調味料 B、長ネギを入れて、味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油、ごま油を入れ馴染ませる。
④あらかじめ熱した石鍋に豆富を入れ、その上から、麻婆ソースをかける。
⑤ネギ、山椒をちらして完成!

スタッフのひとこと

https://miyamatofu.jp/wp-content/uploads/2022/04/faceicon02.jpg
飛騨地域を中心にキッチンカーでアジア飯を販売するHALU BALLさんが、石豆富麻婆を番組用に更にアレンジしてくれました。石豆富を大胆に使う石と石のコラボレーションが最高の一品!/speech_balloon_left2]

他にもアレンジレシピがたくさん!

深山豆富店では、当店の豆富、すったてを色々な形で楽しんでいただくために、オリジナルレシピを公開しています!同じ石豆富でも楽しみ方は様々です♪

石焼ではなく、カットした豆富で作りたい!という方には下記のレシピがおすすめ。

【MIYAMA’s Recipe】 石豆富麻婆

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