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レシピ

【MIYAMA’s Recipe】 石豆富麻婆

深山豆富店のレシピの中でも人気の高い石豆富麻婆(石豆富マーボー)をご紹介します。
このレシピはなんと、飛騨高山を中心にキッチンカーでアジア飯を販売しているHALU BALL(ハルバル)さんにレシピ提供していただきました!

材料

(約2人前)
・石豆富 250g
・豚ひき肉 100g
・長ねぎ 1/2本
・万能ねぎ 少々
・豆板醬 大さじ1/2
・豆鼓(トウチ) 小さじ1
・ニンニク 1片
・生姜 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・鶏がらスープ 1カップ
★醤油 大さじ1と1/2
★たまり醤油 小さじ1(ない場合は醤油を少々)
★オイスターソース 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・ラー油(ごま油可) 大さじ1

作り方

1. 石豆富(250g)を半分にして更に12等分する。
2. 長ねぎはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
3. 生姜、ニンニク、豆鼓をみじん切りにする。
4. 中華鍋(フライパン)を熱して油を馴染ませ、サラダ油大さじ2を入れて、3を中火で炒め、豆板醤を加える。
5. 香りが立ったらひき肉を入れて炒め、鶏がらスープと★を入れて味をつける。
6. 下茹でした豆富と長ねぎを入れて、さっと煮込む。(汁気がなくならないよう注意)
7. 味を整えて水溶き片栗粉を入れる(2回に分けるとダマになりづらい)。程よくとろみがついたら強火にしてラー油を入れる。
8. 皿に盛り付けて万能ねぎを飾ったら完成。

スタッフのひとこと

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プロからのレシピ提供はこれが初めてだったのですが、「店の味が家で食べられる!」とスタッフ一同大興奮でした。実際に家でこのレシピ使ってるスタッフがたくさんいるんですよ~

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豆板醤は炒めると独特の匂いが消えるので、試してみてください♪

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