【MIYAMA’s Recipe】では、スタッフがおススメする、深山豆富を使ったレシピを紹介します。
今回はすったてをつかったスイーツ、すったて白玉あんみつです。
すったては、鍋や汁ものに入れるというのが定番の使い方ですが、なめらかなペースト状になっているので、実はお菓子作りにもとっても役に立ちます。
特に少ない材料で作れるすったて白玉は、ヘルシーにおやつ時間を楽しめること間違いなしです。
材料
【25~30玉分くらい】
・すったて 100g
・白玉粉 100~150gくらい
・お好みのトッピング
・今回使ったのは、
あんこ
フルーツ缶
いちご
キウイ
生クリーム 100g
砂糖 大さじ1(15g)
作り方
①白玉粉100gをボールに入れる。
②すったてを100gを加え、混ぜながらしっかりとこねる。
③まだ粉っぽいようだったら、耳たぶより少し固くなるくらいまですったてを少しずつ加えながら、さらにこねる。(すったてを一気に入れないように注意!)
④一口大に丸める。中心を押してくぼみを作る。
⑤沸騰したお湯に入れ1~2分ほど茹でる。(目安は団子が浮き上がってくるまで)
⑥茹であがった団子を氷水で冷やす。団子の完成!
⑦トッピング用の生クリームを作る。生クリーム100gに砂糖15gを加え、ハンドミキサーをかける。
⑧すったて白玉にあんこやフルーツ、生クリームをトッピングし、完成。
スタッフのひとこと
すったてを加えるときは、少しずつ白玉粉との分量を見ながら加え、しっかりこねてください。
白玉団子は、茹ですぎると表面が溶けてしまうので、茹ですぎ注意です!
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