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レシピ

【MIYAMA’s Recipe】No.16 すったてグラタン

【MIYAMA’s Recipe】では、スタッフがおススメする、深山豆富のを使ったレシピを紹介します。

すったてがホワイトソースに!?

大豆をすりつぶしただけのすったては、牛乳の代わりにも大活躍です。
今回はすったてを使って、牛乳の代わりにグラタンのホワイトソースを作ります。
ホワイトソースづくりは、面倒だなぁ・・・と思う方もいるかもしれませんが、すったてを使えば、意外に簡単にできてしまいますよ。

材料

【2人前】
たまねぎ 1/2玉
しめじ 40g
まいたけ 40g
しいたけ 3個
えび 100g
お酒 大さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々
すったて 2カップ
◎水 1/2カップ
◎ほんだし 小さじ1/2
◎しょうゆ 小さじ1
塩 少々
バター 30g
ピザ用チーズ
粉チーズ

作り方

①たまねぎは薄切り、しいたけはひと口大に切り、しめじ、まいたけは小房にほぐします。えびは殻をむいて背ワタを取ります。

②フライパンにバター10gを熱し、①の材料を炒める。少ししたらお酒をふり、★で味付けします。

③別のフライパンにバター20gを熱し、すったてと◎を加えてのばします。塩を加え、混ぜながら5~10分煮ます。 粉チーズ大さじ1と②を加えて、ゆっくり混ぜます。

④耐熱容器に③を盛って、ピザ用チーズと粉チーズをのせます。

⑤230度に予熱したオーブンで10~15分くらい加熱して、完成。

スタッフのひとこと

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すったては加熱しずぎるとかたまってしまうので、ホワイトソースを作る際、弱火で煮立たせないように注意してくださいね。

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