すったてのレシピの中でも一番人気と言っても過言ではないのが、すったての白和え。
茹で野菜と調味料にすったてを混ぜるだけだから、カンタンにおかずが1品出来ちゃう!と大好評いただいています。
他にも和え物のレシピがあったら、もっと食事の幅が広がるのに・・・と考え、今回はすったての洋風和え物を考案しました。
オリーブオイルをたっぷり入れた、洋風な食卓にもマッチするレシピです。
是非お試しください♪
材料
(2~3人分)
★すったて 250g
★オリーブオイル 大1
★マヨネーズ 大1
★塩 少々
★粗挽きコショウ 少々
・ハム 4枚
・ブロッコリー 1株
・パプリカ(赤・黄) 1/4個ずつ
・オリーブ(種なし、輪切り)25g程度
作り方
1. ハム、ブロッコリーは食べやすい大きさに、パプリカはみじん切りにし、ブロッコリーは茹でておく。
2. ★をボウルに入れ、よく混ぜる。
3. 2にハム、パプリカ、冷ましたブロッコリー、オリーブ(4切ほど残しておく)を入れよく混ぜ、軽く塩と粗挽きコショウを振る。
さらによく混ぜ、お皿に盛り、残しておいたオリーブを散らしたら完成
スタッフのひとこと
お好みに合わせて、オリーブオイル、マヨネーズ、塩コショウの量は調整してください。
お子さんにはツナやコーンを入れるとグッと食べやすくなるかも!
パンに乗せて、チーズと共に焼いてもおいしいです♪
コメント