【MIYAMA’s Recipe】では、スタッフがおススメする、深山豆富を使ったレシピを紹介します。
ヘルシーなハンバーグの代表格と言えば、豆腐ハンバーグ!
石豆富を使えば、水切りも簡単で、大豆の栄養がたっぷり取れるハンバーグができます。
材料
【二人分】
★石豆富 一丁
★小ネギ 2本
★蓮根 140g程
★片栗粉 大さじ2
★塩胡椒 小さじ1
★すり下ろした生姜 親指大
めんつゆ 大さじ4
水 大さじ4
水溶き片栗粉 少々
作り方
①豆富はキッチンペーパーで包み、5分ほど置き水気を切ります。
②蓮根は、半分すり下ろし、もう半分は0.5cm角くらいの小ささに切り、飾り用に輪切り蓮根を5枚程作っておきます。
③小ネギは小口切りにしておき、飾り用に少しよけておきます。
④★の材料を全てボウルに入れ、豆富をつぶしながら、全体をよく混ぜ合わせます。
⑤サラダ油をひいたフライパンを熱し、タネを丸ながら入れて裏表返しながら焼きます。一緒に輪切り蓮根も焼いておきます。
⑥めんつゆと水を小鍋に入れ、沸騰させ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、あんの完成です。
⑦器にハンバーグと飾り蓮根をのせ、あんをかけて小口ネギを飾れば完成です。
スタッフのひとこと
タネはくっつきやすいので、フライパンをしっかり熱して油をひいてくださいね!
他にもたくさんのレシピがあります!
石豆富は様々な料理にアレンジできます!
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