豆富の製造の中で、豆腐には使われないけれど、大量にでてしまうのがおから。
実は食物繊維がたっぷり入っているんです。
深山豆富店ではこのおからを使ったクッキーも販売していますが、おうちでもぜひおからをご活用頂きたいなと思っています。
今回のレシピは、おからの炊いたん。
お好みの野菜をたくさん入れれば、具沢山で栄養満点な副菜ができてしまいます。
材料
おから 200g
玉ネギ 1/2玉
干し椎茸 2枚
にんじん 3㎝
こんにゃく 100g
ネギ 適量
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
椎茸の戻し汁+出し汁 300cc~
サラダ油 大さじ2
ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①干し椎茸は水に戻して(戻し汁は捨てないでね)、具はみじん切りに、青ネギは小口切りにします。
②サラダ油大さじ2(分量外)で玉ネギが透き通るまで炒めたら、他の具材も一緒に炒めます。
③具材がしんなりしてきたら、おからを投入しパラパラになるまで炒めます。
④しいたけの戻し汁、★の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
⑤最後に小口ネギを飾れば完成です!
スタッフのひとこと
具材はお好みで、レンコンやゴボウなどを入れても美味しいですよ~!
他にもたくさんのレシピがあります!
MIYAMA’s Recipeでは、ほかにもたくさんのレシピをご紹介しています。
深山豆富の商品を使って、是非ヘルシーで美味しい料理を作ってみてください。
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