【MIYAMA’s Recipe】では、スタッフがおススメする、深山の製品を使ったレシピを紹介します。
おからとは?
豆腐を製造する過程で、豆腐に必要な豆乳を大豆から分離します。
その際に、豆乳から分離されるのがおからです。
大豆の栄養が詰まっているにも関わらず、豆腐を作るには必要がないため、一般的にはそのまま破棄されることも多いそうです。
深山豆富店では、おからを冷凍保存し、保冷剤として発送時に使用したり、白川郷おからのまめなクッキーとして商品化したりしています。
ご自宅でもおからを使って、ヘルシーに美味しく楽しんでいただくため、おからで簡単に作れるおやつレシピをご紹介します!
材料
【約40枚分】
★おから120g
★薄力粉150g
★ベーキングパウダー4g
★砂糖大さじ2
★ハチミツ 大さじ2(無ければ砂糖でOK)
★牛乳or豆乳 30cc
塩ひとつまみ
作り方
①★の材料をボウルで混ぜます。
②7ミリくらいの厚みに伸ばします。生地が伸ばしにくかったら打ち粉をして下さい。
③全体に塩を表面に散らし、フォークで模様をつけて、お好きな形にカット。
④200℃予熱で、こんがりするまで17分~20分焼きます。
⑤そのままオーブンの天板で休ませ、冷めたら完成!
スタッフのひとこと
材料を混ぜるとき、こねすぎないのがポイント!
お好きな硬さで水分量を調整してくださいね 。
抹茶やチョコなど、生地に混ぜ込んでアレンジも楽しんで♪
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