【公式】白川郷の手作り豆腐店。豆富・すったてと白川村の情報をお届け

レシピ

豆腐ステーキのアレンジ!味変を楽しむ!

MIYAMA’s Recipeで豆富ステーキの作り方をご紹介していますが、ほかにも様々な豆腐ステーキのアレンジができます。

MIYAMA’s Recipe
本場の豆富ステーキ
深山流 豆富ステーキ

これから紹介するアレンジレシピは、豆腐の焼き方は同じ
あくまでもトッピングや調味料を変えただけです。
色んな楽しみ方ができるのでぜひ試してみてください。

ガーリックバター

お酒のおつまみとしてもおススメなガーリックバター。
食欲をそそります。

作り方

サラダ油の代わりにバターを使います。
豆富と一緒にスライスしたにんにくを焼き、にんにくの両面に色が付いたら、にんにくは先に取り出します。
豆富が焼けたら、豆腐の上ににんにくを乗せ、醤油をかけます。
お好みで追いバターをしても美味しいですよ!

きのこと大根おろし

さっぱり食べたいなら、きのこと大根おろしがおススメです。
キノコの種類は何でもOK!今回は飛騨高山産の椎茸を使いました。

作り方

深山流 豆富ステーキのレシピ通りに豆富を焼きます。
その時に、同じフライパンで一緒に椎茸も焼きましょう!
豆富と椎茸が焼けたら、お皿に盛り付け、上から大根おろし、小葱を乗せ、最後にポン酢をかけて完成です。

醤油バター

醤油とバターの組み合わせも最高です。

作り方

サラダ油の代わりにバターを使います。
たっぷりのバターをフライパンで溶かし、豆腐を両面焼きます。
両面に焼き目が付いたら、仕上げに醤油を回しかけます。
お皿に盛ったら、小さくダイス状に切った”追いバター”を入れると更に旨味UPです。

オリジナルの味付けで豆富を楽しめます!

ご紹介したアレンジレシピは、ごく一部。
堅い豆富にマッチする調味料はたくさんあるので、色々試してみてくださいね。

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