今回ご紹介するのは、ホームパーティでも喜ばれそうな、石豆富を使ったピンチョスとオープンサンドのレシピです。
お好きな具材やスパイスを使えば、自分だけのおつまみが完成♪
気軽にできるのでぜひお試しください。
材料
・花豆富or 石豆富 1丁
・バジルペースト
・ミニトマト
・ハム
・ツナ缶
・きゅうり
・お好みのゆで野菜
・マヨネーズ
・お好みのスパイスや塩
・ようじ
作り方
①豆富を食べやすい一口サイズに切る。 今回はピンチョス用、オープンサンド用の2つのサイズを作りました。
・オープンサンド用は、豆腐を3枚にスライスし、十字に包丁を入れ、4つの正方形を作る。
・ピンチョス用は、それをさらに4つにカットする。
②そのほかの材料と調味料を好きなようにトッピングすれば完成!
小さいサイズには、楊枝を使うと具材が落ちず、食べやすいです。
おすすめトッピング
◆カプレーゼ風
バジルペーストを塗り、その上にミニトマトを乗せる。
◆ハム&ベジー
ハムときゅうり、小松菜、人参などお好みの野菜を乗せる。
マヨネーズやスパイスで軽く味付け。
色とりどりで華やかになります。
◆ツナマヨ
ツナとマヨネーズを混ぜたツナマヨに、お好みできゅうりを乗せたり、バジルペーストやスパイスをかけると更に美味しくなります!
おすすめは、ツナマヨ×バジルペースト。
スタッフのひとこと
乗せる具材は自由!簡単なのに高見えする時短おつまみです!
今回、スパイスは深山豆富店で販売しているSho-sioシリーズを使用しました。
お酒に合うおつまみ向きなのが、にんにく&竹炭。
ピリッとした唐辛子の中にリンゴの優しさがアクセントとなる唐辛子&飛騨りんご。 どちらも豆腐に合うよう開発したものなので、今回のレシピにもぴったりでした。
他にもたくさんのレシピがあります。
MIYAMA’s Recipeでは、深山豆富の新しいレシピを開発し、公開しています。
他にもたくさんのレシピがありますので、ぜひコチラをご覧ください。
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